森のアイスクリーム!アテモヤ実食!!
みなさんこんにちは、MUSHI-KUNです^^
今回は森のアイスクリームと呼ばれる「アテモヤ」というフルーツを食べてみました!
みなさんはアテモヤというフルーツをご存知でしょうか?
栽培産地や熱帯果樹に興味のある方々を除いて、世間一般では聞いたことないという人がほとんどだと思います。(最近ちょっとずつ知られてきたかなぁ…)
なぜならスーパーでお目にかかることはまず無いからです!
沖縄ならまだしも、本土は鹿児島の直売所にあるのかなぁ… ぐらいな感じでレアなフルーツです!
でもメルカリだと簡単に購入できますよ!笑
アテモヤとは?
ここでアテモヤについて紹介したいと思います。
「アテモヤ」はバンレイシ科バンレイシ属の亜熱帯性果樹であり、アメリカのフロリダ州で「バンレイシ(シャカトウ)」と「チェリモヤ」を掛け合わせ品種改良を行うことにより誕生しました。
名前の由来は、ブラジルでバンレイシを現すアテスの「アテ」とチェリモヤの「モヤ」を合わせたものだそうです。
日本では沖縄や鹿児島で栽培がなされていますが、85%が沖縄で栽培されているようです。
中でも沖縄県恩納村はアテモヤの全国シェア1位を誇り、特産品として扱われています。ふるさと納税の返礼品にもなっています!
アテモヤを実食!
左の緑色のゴツゴツしているのがアテモヤ、右の黄色いはカニステルというフルーツ
メルカリで購入!到着時はまだ硬く食べるには早い状態。こっから数日かけて追熟させます。
数日経つと少し果皮が黒ずんできます。指で押して柔らかくなっていたら食べ頃だと思います!私は購入してから10日ほどおきました。
果肉は白く、芳醇な香りが立ちます。
果肉はとても柔らかく、ヨーグルトやプリンのようにスプーンですくって食べれます。
スイカような黒い種が入っていますが二回り以上あります。
味は、とにかく甘いです!糖度はなんと20度以上にもなると言われています。
さすがは森のアイスクリーム!
ホントにバニラアイスのように甘い!(バニラの味はしない)
マンゴーやパイナップル、ヨーグルトのような味と表現される方もいるようですが、自分は梨のような風味を感じました。
果皮はしっかりしているため破れることなく、アボカドのようにスプーンで綺麗に食べれます。
柿の種ほどのサイズの種がたくさん出てきました。
植えてくれと言わんばかりに…
これはもう植えるしかありませんね!
ということで次回はアテモヤの種蒔きをしたいと思います!
それでは✋