カニステルの種を蒔いてみた!
みなさんこんにちは、MUSHI-KUNです^^
今回は、以前紹介した「カニステル」というフルーツの種蒔きをしていこうと思います!
カニステル?なにそれ?って人のために、カニステルについて簡単に紹介しておきたいと思います!
カニステルとは?
名称 カニステル
学名 Pouteria campechiana Baehni
和名 クダモノタマゴ
分類 アカテツ科オオアカテツ属
原産地 メキシコ〜パナマ
和名の通り、適度に熟した状態ではゆで卵の黄身のような食感をしています。
フルーツというとみずみずしいイメージがありますが、カニステルは口の水分が持っていかれるほどパサパサしています。
食味は蒸した芋のようなカボチャのようで甘いです。
完熟すると、ねっとりとした食感になり、安納芋のような非常に甘い食味になります。
カニステルの種蒔き
栗のような種子をしています。
ツルツルした面とザラザラした面があります。
殻から出さないと発芽に時間がかかるみたいなので、殻を破ります。
包丁でいくつか切れ込みを入れると殻が取りやすくなります。
亀の甲羅の腹側のようなイメージで切れ込みを入れる🐢
そうすると比較的楽に殻が剥けます。
中身も栗のような感じです。
そこそこ種が大きいので、5号ポリポットに蒔きます。
土は水はけのよい赤玉土のみを使います。
有機物が多めの土だと種が腐敗する原因になる可能性があるので、種蒔きの時は清潔かつ通気性の高い赤玉土がよいです。
ただ少し乾きやすい側面もあるため、水やりをサボってしまいがちな人は2〜3割くらいピートモスを混ぜると保水性が良くなるでしょう。
中心付近に種が隠れるくらいに浅く埋めます
種を植えたら、下から出るくらいたっぷり水を与えます。
これで種蒔きは完了です!
まだ気温が若干低い時もあるので、今のところは室内で管理します!
発芽が楽しみです^^
それでは✋