アテモヤの種まき
みなさんこんにちは、MUSHI-KUNです^^
今回はアテモヤの種まきをしていこうと思います!
アテモヤ?なにそれ?って人のためにアテモヤの簡単な紹介をしておきます!
アテモヤとは?
名称:アテモヤ
学名:Annona atemoya
分類:バンレイシ科バンレイシ属
バンレイシとチェリモヤの交雑種であり、名称はブラジルでバンレイシを表す「アテ」とチェリモヤの「モヤ」からつけられました。
食味はとても甘くその甘さから「森のアイスクリーム」と呼ばれることもあります。
ざっと紹介するとこんな感じです!
アテモヤについて知っていただいたところで早速種まきをしていきましょう!
種はこんな感じ
サイズ的にも色的にもスイカの種とカキの種の中間といった感じ
天然素材でできた、そのまま植えられるジフィーポットに蒔きます!
ひとつひとつ受け皿を敷くと場所を取るのでタッパーでまとめました
密着してるので乾燥防止にもなりそうです
土は水はけが良い赤玉土のみ使用します。
水はけが悪く有機物が多いと種が腐る原因にもなるので、芽が出てある程度まで伸びてくるまでは赤玉土のみでいきます。
投入!
種を蒔いたらポットの下から溢れ出るくらいたっぷり水を与えます。
これで種まき完了!
発芽が楽しみだなぁ〜
また成長過程を紹介できたらいいと思っています♪
それでは✋